Мне жалко тех, кто эту книгу прочитает и кто её не прочитает... (с)
Дочитала книгу Светланы Алексиевич
"У войны не женское лицо". Читала и постоянно слезы наворачивались. Книга вся состоит из коротеньких рассказов женщин, прошедших войну. Очень коротко написаны, а всё внутри переворачивается.
Я считаю, что читать такие книги нужно, хотя мне всегда тяжело читать книги о войне. Я даже не знаю, что еще можно сказать о книге, это надо прочитать и прочувствовать.
Война глазами тех женщин... в книге мало званий, названий, количества убитых и спасенных,каких-то военных действий а много деталей, которые помогают лучше почувствовать, как это было страшно. Главная мысль книги - война - это самое страшное, что бывает на свете. Войны быть больше никогда не должно. Вот только войны на Земле никогда не прекращались. Важно помнить, как это страшно.
Очень сложно писать о таких книгах.
Из книги
Если не забывать войну, появляется много ненависти. А если войну забывают, начинается новая. Так говорили древние.
Всё, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово "милосердие". Есть и другие слова - сестра, жена, другие и самое высокое - мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конченый смысл? Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь - синонимы.
Нам всем казалось, что после войны, после такого человеческого страдания, моря слез будет прекрасная жизнь. Нам казалось, что все люди будут очень добрые, будут любить друг друга… Ведь у всех было такое великое горе. Оно нас братьями, сестрами сделало! Как мы ждали этот день… День Победы. И он действительно был прекрасен. Даже природа почувствовала, что в человеческих душах творилось. Но люди? Когда я сейчас вижу злых людей, вижу эгоистов, которые только для себя живут, я не могу понять: как же это случилось, как это произошло?
После войны долго боялась неба, даже поднять голову к небу. Боялась увидеть вспаханную землю. А по ней уже спокойно ходили грачи. Птицы быстро забыли войну...
Написать бы такую книгу о войне, чтобы от войны тошнило и сама мысль о ней была бы противна. Безумна. Самих генералов бы тошнило.
А разве может человек иметь одно сердце для ненависти, второе - для любви? Одно сердце было у женщины.
... И теперь на мирных перекрестках,
Вспоминая молодость свою,
Многих
Прежних девушек-подростков
Я в солидных мамах узнаю.
И прошу их:
"Вы своим ребятам,
Не смущаясь, говорить должны,
Что без нас, без женщин,
В сорок пятом,
Может быть, и не было б весны...
Пишу не о войне, а о человеке на войне. Пишу не историю войны, а историю чувств.
Ночью у нас, конечно, разговоры. О чем мы могли говорить? Конечно, о доме, каждый о маме своей рассказывал, у кого отец или братья воевали. И о том, кем мы будем после войны. И как мы выйдем замуж, и будут ли мужья нас любить.
Женщина от жалости взрослеет.
15.07.2014 в 13:07
Что война жуть - согласна.
И что книга сильная - тоже.
18.07.2014 в 04:44